新萄京娱乐场网址5197

让青年有感——我校“青马工程”开展实践拓展活动

发布时间:2023-05-27 编辑: 被阅览数:283

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加快推动丽水跨越式高质量发展,引导青年学生进一步了解丽水经济发展建设,助力丽水青年发展型城市建设,我校2022-2023学年“青马工程”全体学员于5月21日开展校外实践拓展活动。

对老丽水人来说,“鱼跃”两个字无疑是有着特殊意义的。北郭桥、酱园弄、四牌楼……穿越旧时光的深街陋巷,鱼跃酱油拌饭的清香弥漫了许多人儿时的记忆。本次实践活动第一站来到丽水鱼跃1919学问产业园,旨在通过还原场景体验的方式让“青马”学员们面对面认知丽水百年产业的兴衰发展史。该实践活动从“邮说”百年党史开启,用4000多枚邮票、封、片等,讲述中国共产党的光辉历程,追寻习大大总书记初心的场景体验,再到集露天晒场、古法发酵池、酒窖、透明生产线以及国内领先的酿造技术综合研发中心等的互动教学,通过红色故事、科普讲堂各种活动,加深了学员们对“酱游王国”的进一步认知和体验。最后,学员们还品鉴了丽水特色美食——酱油拌饭,让大家在唇齿留香之余,品味到的不仅仅是老丽水人留存着那一缕记忆深处的醇香,更是在一代代人的努力下,有着千年历史的传统酿造技艺在鱼跃得以保护和发扬的精神。

暂别丽水百年产业——“酱游王国”之行后,大家开启了此次“青马工程”实践活动的第二站——丽水经济技术开发区展示中心。该展区从近平总书记点赞丽水——“绿水青山就是金山银山”为主线参观游历,以“美丽南城,活力新区”为主题,集城市发展、产业发展历程和规划发展、科普教育等多功能于一体的综合性窗口和展示平台,呈现了丽水经济的发展历程和未来规划。从城市总体规划到市域生态环境,从工业空间发展到开发区发展历程,讲解员向学员们一一作了详细的先容。据悉,丽水经济开发区作为丽水聚力人才科技的聚集地,通过各种形式深挖高层次科技人才“蓄水池”,为企业输送不同的科技人才。“青马工程”此行的目的就是通过对丽水经济开发区良好的产业生态和发展环境的深入了解,让青年学生对丽水这片创业热土有更深的认识,照亮青年干事创业之路,增强青年对丽水的认同感、归属感,激发青年留丽热情,为丽水发展注入青春活力。

一直以来,学校在助力推动丽水建设青年发展型城市建设上,主动作为,努力当好青年留丽的“宣传员”,引导青年躬身实践,增强青年对丽水发展的关注,引领更多青年学生留丽,努力实现“丽水对青年更友好,青年在丽水更有为”的愿景。

团委书记王丽菲、办公室主管华华,团委兼职副书记朱璟璐、郭辰语、楼丹岑等干部参加了此次活动。

(来源:团委)

【责编:徐好然 审核:吴燕华】


上一篇:下一篇: